Welche Voraussetzungen in der Tierhaltung müssen gegeben sein um eine gute Fleischqualität garantieren zu können?
Um eine optimale Fleischqualität garantieren zu können, ist es wichtig, dass man auf eine entsprechende Tierhaltung achtet. Dabei steht nicht nur die tiergerechte Nutztierhaltung im Vordergrund, sondern auch die artgemäße Haltung gegenüber den Tieren beim Transport sowie bei der Schlachtung. Stressfrei – so lautet der Schlüssel zu einem qualitativ hochwertigen Fleisch.
Nutztierhaltung
Wie bereits oben erwähnt, ist in der Nutztierhaltung eine artgerechte Haltung von Vorteil. Eine massenhafte Haltung der Tiere sollte vermieden werden. Durch solch eine Haltung erzielt man genau das Gegenteil von einem qualitativ hochwertigen Fleisch. Bei der Tierhaltung sollte immer das Wohlbefinden der Tiere im Vordergrund stehen. Außerdem sollten die Tiere nie alleine gehalten werden. Sondert sich ein Tier von der Gruppe ab, ist das ein deutlicher Hinweis, dass das Tier krank sein könnte. Solch ein Verdacht muss umgehend geprüft werden. Natürlich ist auch die Tiergesundheit für die Qualität vom Fleisch ausschlaggebend. Ein gesundes Tier weist eine bessere Fleischqualität, als ein krankes Tier, auf.
Tiertransport
Neben der artgerechten Nutztierhaltung, ist auch die Haltung gegenüber den Tieren beim Transport sehr wichtig. Die Tiere sollten einen möglichst stressfreien Transport erleben. Das Wohlbefinden der Tiere steht dabei wieder im Vordergrund. Ausreichend Wasser und Futter sind entscheidend für einen optimalen Transport der Tiere.
Schlachtung
Bei der Schlachtung sollte ebenfalls ein stressfreier Umgang gegenüber den Tieren gewährleistet werden. Stress und aufregende Situationen sind ausschlaggebend für die Qualität des Fleisches. Während der Schlachtung ist auf Sauberkeit, aber auch auf die richtige Arbeitsweise der Fleischer zu achten.
Welche Bedeutung hat der Verzehr von Fleisch auf den menschlichen Körper?
Inhaltsstoffe von Fleisch
Weiters haben wir uns aber auch mit der Bedeutung von Fleisch in der Ernährung befasst. Fleisch beinhaltet einen hohen Anteil an Eiweiß, lebenswichtige Mineralstoffe wie Zink und Eisen, aber auch zahlreiche Vitamine, insbesondere B-Vitamine.
Fleischqualität
Beim Einkauf von Fleisch ist speziell auf die Fleischfarbe und auf die Marmorierung zu achten. Wenn das Fleisch gut marmoriert ist, ist es meist besonders zart und saftig. Als Käufer sollte man auch auf den Anschnitt achten – dieser sollte trocken sein. Wenn viel Fleischsaft austritt, ist das ein Zeichen, dass das Fleischstück keine gute Qualität aufweist.
Gütesiegel
Um auch als Laie sicher gehen zu können, dass man ein Fleischstück mit guter Qualität bekommt, gibt es zahlreiche Gütesiegel, wie etwa das AMA-Gütesiegel oder das AMA-Biosiegel. Hierbei handelt es sich um Siegel der Agrarmarkt Austria. Aber auch das EU-Bio-Siegel kennzeichnet Fleisch mit hoher Qualität.
Für mehr Informationen können Sie gerne unsere Diplomarbeit über das Thema lesen.