CHRONIK
Die Wurzeln unseres Betriebes führen in das Jahr 1917 zurück. Seither gibt es in Irnfritz ein Fleischerfachgeschäft. Wir führen den Betrieb seit Juli 1977. Einen großen Aufschwung erfuhr unsere Fleischerei als wir im Jahre 1980 mit der Aufzucht und Vermarktung von Milchmastkälbern begannen. Im Jahre 1992 wurde eine Produktionsstätte für die Wursterzeugung zugebaut und somit dieser Bereich ausgeweitet.
Unseren Verkaufsraum haben wir 1994 vergrößert und neu ausgestattet.
Mit dem Beitritt Österreichs zur Europäischen Union änderte sich auch einiges für Schlachtbetriebe. Daher wurde im Jahre 1998 ein Plan für einen nach EU-Richtlinien konformen Schlachthof entworfen, und wir erweiterten den Betrieb mit den erforderlichen Neu- und Zubauten (Schlachtraum für Rinder und Schweine, Kühlräume, diverse Nebenräume, Aufenthalts- und Sanitärräume) im Ausmaß von 800m2. Nach einjähriger Bautätigkeit konnten wir den neuen EU-Schlachthof am 10. Juni 1999 in Betrieb nehmen.
Der Schlachthof Ebner ist ein Familienbetrieb bei dem Handwerk und sorgfältige Verarbeitung noch groß geschrieben wird. Die stressfreie Eigenschlachtung der Tiere aus der Region mit kurzem Transportweg sorgt für hohe Fleischqualität, die sich am Geschmack auszeichnet.
Seit 2003 ist Wolfgang Ebner Geschäftsführer. Er ist außerdem für die Wurst- und Selchwarenerzeugung, die Lieferanten- und Kundenabrechnung sowie für den Rind- und Kalbfleischeinkauf als auch Verkauf zuständig.
Seine Frau Karin betreut das Stammgeschäft in Irnfritz sowie die Filiale in Drosendorf. Die Versorgung zahlreicher Veranstaltungen fällt auch in Ihr Aufgabengebiet.
Bruder Reinhard Ebner kümmert sich um die gesamte Firmenlogistik, sowie Schweineeinkauf und ist auch für den gesamten Zerlegeablauf verantwortlich .
Zur Schlachtung werden wöchentlich ca. 20 Kälber, 30-35 Rinder und 150 Schweine gebracht. Ein Viertel der geschlachteten Rinder und Schweine entstammen der biologischen Landwirtschaft, welche wir als zertifizierter Bioschlachthof zur Lohnschlachtung übernehmen. Wöchentlich werden ca. 2500-3000 kg Wurst erzeugt, welche im Geschäft in Irnfritz , in der Filiale in Drosendorf sowie in unserem fahrenden Verkaufswagen vermarktet wird. Weiters werden auch zahlreiche Einzelhandelsgeschäften mit Fleisch und Wurstwaren beliefert.
Zurzeit beschäftigen wir insgesamt 25 Mitarbeiter.
Zu unserem Fuhrpark gehören 2 LKW mit Kühlaufbau für den Fleischtransport, 1 LKW für den Viehtransport und 2 Kleinbusse ebenfalls mit Kühleinrichtung für die Nahbereichsversorgung.